Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Декабрь
2021
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Вопросы поддержки дополнительного образования и противоречия законодательства по отлову животных обсудили на Координационном Совете представительных органов муниципальных образований


Вчера в Архангельске состоялось заседание Координационного Совета представительных органов муниципальных образований при областном Собрании депутатов. Андрей Коротков, председатель Городского Совета депутатов, принял участие и представил Новодвинск.

Один из актуальных вопросов, который волнует Новодвинск, и требует постоянного внимания областного профильного Министерства — это вопрос поддержки дополнительного образования.

Сегодня дополнительное образование рассматривается как возможность ранней профессиональной ориентации ребенка, выявления талантливых и одаренных детей и возможность их самореализации. Спикер ГорСовета Андрей Коротков представил доклад на указанную тему. Кроме подготовки кадров и выделения регулярного дополнительного финансирования этой сфере образования, Андрей Игоревич отметил несовершенство персонифицированного учета.

С 2021 года у каждого ребенка с 5 до 18 лет есть право на получение бесплатного дополнительного образования. После прохождения родителем регистрации в ГИС «Навигатор», ребенок получает сертификат дополнительного образования в электронной форме, который может иметь статус либо сертификата учета, либо сертификата финансирования.

Андрей Коротков, председатель Городского Совета: «На наш взгляд, система «Навигатор» нуждается в постоянной доработке, чтобы соответствовать ситуации в дополнительном образовании на местах. Это касается, прежде всего, выделения сертификатов финансирования на календарный финансовый год.  Система образования, педагоги, родители и дети работают и обучаются учебными годами с сентября по май, а персонифицированный учет ломает сложившуюся практику работы образовательных учреждений. Это ограничивает детей в получении права на дополнительное образование, так как учащиеся, которые хотели бы начать обучение в сентябре (в начале учебного года) не имеют сертификатов ПФ, а соответственно, не могут быть записаны на программы, включенные в систему персонифицированного финансирования. Это напрямую сказывается на финансировании учреждений дополнительного образования.»

Доклад председателя новодвинского горсовета нашел отклик у многих участников Координационного Совета. Так как данная проблема касается всех муниципалитетов области. Областные депутаты заверили председателей представительных органов, что постараются увеличить объем помощи, требующейся дополнительному образованию.

Еще один вопрос, который волнует власти Новодвинска, это устранение противоречия федерального законодательства в вопросах содержания безнадзорных животных.

Полномочия по отлову и содержанию бездомных животных закреплены за органами государственной власти субъектов Федерации. В Архангельской области – за региональной инспекцией по ветеринарному надзору.

Однако практика такова, что спустя 6 месяцев после отлова, если старые или новые хозяева для питомцев не были найдены, ветеринарные станции требуют от органов местного самоуправления принять животных в муниципальную собственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Андрей Коротков, председатель Городского Совета: «Дело в том, что в местных бюджетах не предусмотрено финансирование данных мероприятий в силу федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Не содержит подобных требований и федеральный закон об ответственном обращении с животными. Муниципалитеты отказывают ветеринарным станциям, а те, в свою очередь, обращаются в суд. В ходе обсуждения было принято решение оставить существующие полномочия в компетенции региональной инспекции по ветеринарному надзору, сделав содержание отловленных животных пожизненным. Я считаю, для Новодвинска и нашего бюджета этот вопрос очень важен.»

Дополнительные расходы составят не менее 6,5 миллиона рублей. Кроме того, требуется строительство нового государственного приюта для животных на юге Архангельской области. Соответствующие затраты будут учтены законодателями при рассмотрении регионального бюджета на предстоящий финансовый период.