Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Декабрь
2018
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Вопросы взаимодействия городских медиа-организаций с органами власти: нужно ли городу муниципальное СМИ?


Узнать, увидеть, услышать и рассказать обо всем горожанам - задачи сотрудников СМИ. Но без взаимодействия с органами местной власти, с общественностью выполнять качественно работу на информационном поле совсем не просто. В зале новодвинской администрации состоялась встреча за круглым столом, где главной темой обсуждения стали вопросы сотрудничества всех участников медиа пространства в нашем маленьком городе.

Насколько местные медиа-ресурсы отвечают сегодня запросам общества, как быстро и достоверно сообщают о том, чем живет Новодвинск - обращения горожан по этим поводам и стали основанием для встречи депутатов с представителями местных СМИ.


Ирина Волова, председатель комиссии по социальным вопросам Городского совета депутатов МО «Город Новодвинск»: "В ходе нашей сегодняшней встречи и представители СМИ, и Горсовет пришли к общему пониманию, что данный процесс необходимо инициировать и поддерживать. Чтобы ни СМИ одни, ни власть в одиночестве не занимались проблемой информирования населения. Должна быть совместная деятельность тех , кто управляет городом, кто живет в Новодвинске и тех, кто может оказывать информационное влияние. Вероятно здесь потребуется особое участие не только органов власти, но и общественных организаций, политических партий, самых разных объединений и разновозрастных и самых разных видов деятельности."

В настоящее время в Новодвинске более десятка зарегистрированных СМИ. Среди представителей основных медиа-сил нашего города — сайт Новодвинской администрации - источник, откуда черпают сведения многие другие масс-медиа. Безусловно, это и газета «Бумажник» , которая более 80 лет работает на информационном поле города. По информационным меркам достаточно зрелый возраст у печатного издания «Новодвинский рабочий». Газете скоро исполнится 40. Главный редактор Антон Попов также среди докладчиков высказал свою точку зрения по поводу конструктивного решения относительно работы с информацией на территории города.

Антон Попов, главный редактор газеты «Новодвинский рабочий»: "Для того, чтобы в Новодвинске, как отдельно взятом городе, информационное пространство было объективным и полным, здесь должно появиться свое собственное муниципальное СМИ - это мое мнение. Его другие могут разделять или нет. И прежде, чем говорить о создании городского СМИ, которое будет работать только на Новодвинск и освещать только то, что происходит в городе, нужно определить четко политику - как это будет происходить, кто будет в этом участвовать. После этого уже определить финансовую составляющую и только после этого уже начинать что-то создавать. Но на все эти вопросы никто пока ответить не может. Поэтому о каком-то решении и изменении ситуации говорить пока рано."

Было сказано, что меняется федеральное законодательство, соответственно и требования к СМИ возрастают. В самом обществе меняется восприятие и журналистам приходится под всё это подстраиваться. С этим согласны и представители единственной телекомпании в городе. Кстати, далеко не каждый такой город, как наш, может похвастаться наличием собственного телевидения, работа которого направлена прежде всего на местные, можно сказать, домашние новости, которые не покажут ни региональные ни тем более федеральные каналы. По случаю, главный редактор телекомпании Наталья Мезенева отметила, что несмотря на огромную конкуренцию в виде интернет — ресурсов, социальных сетей, где информация выходит более стремительно, у местных телеканалов есть своя стабильная аудитория. Но и здесь очень важно тесно сотрудничать с органами власти, чтобы получать достоверные факты, оперировать серьезными аргументами, без которых любая информация может остаться просто пустышкой.

Наталья Мезенева, главный редактор телекомпании «Норд-тв»: "Встреча показывает, что депутаты чувствуют и понимают, что информации населению не хватает. И, я надеюсь, что мы будем чаще взаимодействовать по разным, в том числе и по проблемным темам. Может мы стали и реже смотреть телевизор, но все равно смотрим сюжеты, программы через интернет — ресурсы. И это все делают СМИ и телевидение в том числе. Хоронить телевидение не надо. Интернет — это еще одна форма распространения информации. Поэтому все складывается из взаимодействия. И чем больше информации — тем лучше."

В таком формате заседание проходило впервые и оказалась достаточно полезным для всех его участников. Финансы, ифоповоды, контакты - вопросы и ответы нашлись у обеих сторон. По итогу совместного заседания пришли к тому, что в транслируемых через местные СМИ темах очень не хватает ответов депутатов и чиновников на острые вопросы, которые волнуют жителей Новодвинска. И для того, чтобы информация в достаточном количестве и, главное, в достойном виде доходила до потребителей, работать нужно сообща.