Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Март
2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 5 6 7
8 10 12 13 14
17 19 20 21
23 24 26 27 28
31 1 2 3 4
Вопросы школьного питания и социального жилья на особом контроле у новодвинских депутатов


На очередном заседании депутатской комиссии по социальным вопросам обсуждались три важные темы. Первая из них касалась приватизации жилых помещений в муниципальных общежитиях. Таких в нашем городе по два на улицах Уборевича и Ворошилова. Дело в том, что в ГорСовет поступило несколько обращений от горожан, которые столкнулись с проблемой оформления договоров социального найма, соответственно они и не могут приватизировать данное жилье.

Мария Хвостюк, заместитель главы муниципального образования « Город Новодвинск» по инфраструктурному развитию и ЖКХ: «Права на договор социального найма распространяются только на тех жителей, которые были заселены, когда они работали в тех организациях, когда эти общежития были ведомственные. Сейчас львиная доля новых жителей, с которыми мы уже заключали договора от муниципалитета и они право на договор социального найма, в силу федерального закона, не имеют».

Как отмечено было на комиссии - новые законодательные нормы сегодня ограничивают нанимателей этих комнат в действиях по данной недвижимости. Закон федеральный изменить его на местном уровне не возможно. Поэтому депутаты планируют выступить с законодательной инициативой к коллегам регионального уровня.

Ирина Волова, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Городского Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск»: «Получив комментарии от юридического отдела администрации, а также прокуратуры нашего города, принято решение обратиться в Областное собрание депутатов с просьбой инициировать решение данного вопроса, дабы люди, имеющие право распоряжаться этими комнатами, могли это делать в полном объеме. Будем надеяться, что совместно с прокуратурой мы сможем найти понимание в Областном собрании по данному вопросу, и люди, желающие распорядиться этими комнатами получат на это право».

Организация питания учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, в образовательных организациях Новодвинска одна из самых опекаемых тем местных парламентариев. По их инициативе в школах города с каждым годом происходит увеличение детей, получающих горячие бесплатные обеды. В текущем учебном году количество ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации и получающих бесплатное питание возросло в 2 раза. Цифру с 48 до 97 детей удалось увеличить за счет того, что расходы питания начальной школы взял на себя федеральный бюджет. Кроме того, за качеством подачи и приготовления блюд установлен еще более пристальный контроль.

Ирина Арестова, руководитель фракции «Единая Россия» в Городском Совете депутатов муниципального образования «Город Новодвинск»: «Во всех образовательных учреждениях нашего города ведётся активная работа по мониторингу организации питания. Этот вопрос также на особом контроле и у родителей. В каждой школе создана специальная комиссия с участием родителей, которая проверяет качество питания, его организацию, а также как исполняются санитарные нормы в школьных столовых».

Завершающей темой комиссии стал доклад представителей администрации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2020 году. Большую планомерную работу в этом направлении ведут специалисты отдела опеки и попечительства. Средства на закупку жилья выделяются из федеральной и областной казны.


Людмила Коняхина, начальник отдела опеки и попечительства администрации муниципального образования «Город Новодвинск»: «В 2020 году из средств федерального и областного бюджетов Новодвинску было выделено 18 миллионов 170 тысяч рублей для приобретения 14-ти жилых помещений. В середине года нами были запрошены дополнительные средства в размере 5 миллионов 200 тысяч рублей для приобретения еще 4-х жилых помещений для детей-сирот. По состоянию на 31 декабря минувшего года за счет вышеуказанных средств администрацией приобретено 17 квартир».

На сегодняшний день на учете в отделе опеки и попечительства состоит 40 человек из категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, из них 19 человек достигли 18-ти летнего возраста и имеют право на получение жилья. В силу различных обстоятельств, получить недвижимость сейчас готовы только семь. В это году планируется приобрести порядка пяти квартир. Но при необходимости муниципалитет будет запрашивать дополнительные средства на покупку квартир.