Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Июль
2020
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Вопросы развития адаптивного спорта и перспективы ГХО обсудили народные избранники


На текущей неделе под председательством Ирины Воловой состоялось совместное заседание постоянных комиссий по социальным вопросам, вопросам городского хозяйства и предпринимательской деятельности, а также по бюджету, финансам и муниципальной собственности Городского Совета.

Основным направлением работы планового совещания стало рассмотрение двух вопросов: организации доступности среды проживания, учреждений социальной сферы для граждан с ограниченными возможностями здоровья и развитие адаптивного спорта на территории Новодвинска, а также итоги деятельности муниципального учреждения «Группа хозяйственного обслуживания» и перспективы его дальнейшего развития.

Отметим, что в части доступности жилфонда и социальных объектов в последнее время в нашем городе есть положительные моменты. Из местного бюджета выделяются средства на обустройство пандусов в многоквартирных домах, где проживают люди с ограниченными возможностями здоровья. Так в 2019 году отдельными входами были обустроены четыре подъезда, в 2020-м смонтированы три металлические конструкции. По информации администрации города в школе № 1 сейчас выполняются работы по оборудованию туалетной комнаты для ребенка-инвалида.

Ирина Волова, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Городского Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск»: «Рассматривая первый вопрос больший спор вызвала тема развития адаптивных видов спорта. Данное направление в нашем городе обсуждается давно и требует уже каких-то четких шагов. Да, мы видим администрацией города выделяются средства на проведение городских соревнований в рамках Декады инвалидов и участие наших спортсменов в мероприятиях областного масштаба, но сегодня речь идёт о создании полноценного отделения адаптивных видов спорта в Новодвинске. И здесь, в результате жаркой дискуссии, мы пришли к тому, что такое отделение нужно обязательно открыть на базе Новодвинской спортивной школы, так как есть тренер по настольному теннису, прошедший специальное обучение, а значит надо изыскать и материальные возможности. Для этого было предложено администрации города рассчитать затраты на оборудование помещения для занятий адаптивным спортом, а депутатский корпус взял на себя обязанность обратиться в региональное агентство по спорту для решения вопросов софинансирования местного и областного бюджетов для реализации задуманного. Мы постараемся этот вопрос как минимум уточнить, а как максимум - привлечь средства в наш город на развитие адаптивного спорта».

В процессе обсуждения второй темы заседания много похвальных слов было высказано в адрес «Группы хозяйственного обслуживания». Специалистов муниципального учреждения за многолетние сотрудничество благодарили все руководители образовательных организаций Новодвинска, как в письменном виде, так и в устном.

Наталья Попова, директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»: «Огромное спасибо сотрудникам ГХО. Какие бы ситуации у нас не были, они всегда по первому звонку, даже в каникулярное время выходят в учреждения на проведение ремонтных работ, в том числе лестниц, пролетов, санузлов, кровли, каких-то плотницких дел и многих других. Их работа абсолютно безвозмездная, то есть бесплатная для наших организаций. Ещё раз спасибо им. ГХО - это большая помощь нам и экономия бюджетов муниципальных учреждений».

На сегодняшний день в ГХО трудится чуть более 30 человек, которые содержат и обслуживают 47 зданий. Основной спектр выполняемых работ - всевозможные виды ремонтов в городских учреждениях образования, культуры и спорта, их транспортное обслуживание и составление сметных расчетов и дефектных ведомостей. Объемом плановых работ учреждение обеспечено на сто процентов, а вот с кадрами есть трудности. Невысокая заработная плата, практически на уровне одного МРОТ у рабочих специальностей приводит к нехватке квалифицированных специалистов и большой текучести кадров.

Ирина Волова, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Городского Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск»: «Проанализировав очень большой объем информации мы пришли к мнению, что набор сотрудников соответствует тем целям и задачам, которые выполняет ГХО, но требуется все-таки, чтобы рабочих специальностей было больше. Нашим учреждениям образования, культуры и спорта необходимы штукатуры-маляры, специалисты по составлению смет, то есть сметчики. В летний период ремонты требуют большей численности плотников. По результатам совместного заседания комиссий администрации Новодвинска рекомендовано оценить финансовую составляющую ГХО, рассмотреть вопрос изменения системы оплаты труда в учреждении, чтобы удержать кадры. По итогам анализа существующего состояния фонда оплаты труда в бюджете 2021 года необходимо рассчитать увеличение средств фонда оплаты труда именно представителей рабочих специальностей ГХО. Сохраняя высокопрофессиональные кадры Группа хозяйственного обслуживания сможет в полном объеме осуществлять помощь нашим образовательным организациям. Надеюсь, что депутатский корпус поддержит данное предложение».

Обменявшись мнениями члены комиссии пришли к выводу - вернуться к данным вопросам в конце года, чтобы заслушать ответственных административных лиц о проделанной работе, в части исполнения рекомендаций Городского Совета депутатов.