Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Декабрь
2019
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 4 5 6 7 8
9 12 13 14 15
16 17 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Реформирование системы обращения с ТКО депутаты обсудили с администрацией Новодвинска и горожанами


Вопрос реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами на сегодняшний день остаётся одним из самых актуальных. До начала реализации новой реформы по обращению с ТКО остаётся не так много времени, соответственно продолжают возникать вопросы, в том числе по стоимости услуги для населения, кто будет заниматься вывозом мусора и куда он будет складироваться. На эти и другие вопросы ответили представители администрации Новодвинска в ходе заседания депутатской комиссии по городскому хозяйству и предпринимательской деятельности.

Напомним, что по результатам открытого конкурса статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Архангельской области присвоен ООО «ЭкоИнтегратор». К оказанию коммунальной услуги он должен приступить с 1 января 2020 года.

Мария Зайцева, главный специалист отдела инфраструктурного развития администрации муниципального образования «Город Новодвинск»: «На сегодняшний день пока остаётся не известен оператор по транспортировке отходов, - отметила главный специалист отдела инфраструктурного развития администрации Новодвинска Мария Зайцева. - Он будет определен по итогам конкурса, который должен пройти до 1 декабря 2019 года. Скорее всего этот оператор в дальнейшем будет заключать договоры субподряда по вывозу мусора с отдельных территорий нашего города. МУП «Жилкомсервис» не планирует участвовать в данных субподрядах. Что касается единого тарифа региональному оператору, то он будет установлен в период с 5 по 15 декабря текущего года».

Одна из важных новостей для нашего города - это закрытие новодвинского полигона, который размещается практически в черте города, в 700 метрах от жилых построек, и уже давно исчерпал свои возможности.

Сергей Андреев, глава муниципального образования «Город Новодвинск»: «С 1 января 2020 года мы должны закрыть наш полигон и мусор будем вывозить на архангельскую свалку до тех пор пока не заработает в полном объеме межмуниципальный полигон для трех городов и Приморского района, - акцентировал глава Новодвинска Сергей Андреев. - Также в следующем году за счет областных денег пройдут изыскательские работы по рекультивации нашего полигона, затем будет разработан проект по экологическому и экономическому восстановлению полигона, в результате мы получим площадку для дальнейшего территориального развития города».

Во избежание мусорного коллапса в Новодвинске, особенно в новогодние праздники и первый месяц работы регионального оператора, администрация города получила устное разрешение от Правительства Архангельской области об эксплуатации местного полигона до 1 февраля 2020 года.


Леонид Капориков, председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства и предпринимательской деятельности: «Сегодня мы услышали промежуточные итоги реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Считаю, что достаточно конструктивно о состоянии дел и выполненной работе доложил глава Новодвинска Сергей Фёдорович Андреев. Знаем, что сегодня в наш город приезжал один из потенциальных операторов по транспортировке отходов, который планирует участвовать в конкурсе, посмотрел существующие площадки - это достаточно грамотный подход к делу. Хочу поблагодарить всех, кто пришел сегодня и принял участие в работе нашей комиссии».


Также на встрече был рассмотрен вопрос установки новых контейнерных площадок возле многоквартирных жилых домов. Они обустраиваются согласно утвержденной схеме. Однако не всех жильцов устраивает новое расположение контейнерных площадок. Одними из таких стали активисты дома № 8 по улице Мира. Свою позицию они довели до специалистов мэрии, а также главы города. Их обращение было рассмотрено положительно и мусорные баки останутся на прежних местах.