Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Июль
2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Председатель ГорСовета Андрей Коротков открыл митинг памяти и скорби


22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории нашей страны. Ровно 78 лет назад, на рассвете, когда в глубокий сон погрузились города и сёла нашей Родины, с аэродромов поднялись в воздух груженые бомбами немецкие самолёты. Громами по всей западной границе прокатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов, танков и грузовиков. Немецко-фашистские полчища вероломно, без объявления войны напали на нашу страну. Фашистские самолёты бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции, бомбы сыпались на детские лагеря, на детские сады, на больницы, на жилые дома. С тех пор, ежегодно, 22 июня весь мир вспоминает всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Андрей Коротков, председатель Городского Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск»: «Мы никогда не забудем сколько боли, страданий и испытаний выпало на долю нашей Отчизны. Мы гордимся теми, кто ценной своей жизни защитил наше право на мирное небо. Мы дети, внуки и правнуки великих героев прошлого. Мы навсегда сохраним память об их подвиге, героизме, мужестве, любви к родине. Вечная память тем, кто отдал свои жизни за нашу великую Победу.»

Вряд ли в России есть семья, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. У кого-то воевал прадед, дед, у кого-то отец, сын, муж, сестра, бабушка. Мы рассказываем из поколения в поколение об их светлом подвиге, о мужестве, стойкости и доблести, чтим их память. Это наша история, история семьи, история посёлка, города, нашей страны. К началу войны в поселке Ворошиловский проживало 10000 человек. 679 жителей поселка бумажников были призваны в ряды Красной Армии в первый год войны.

Сергей Быков, заместитель главы муниципального образования «Город Новодвинск» по экономике: «Сегодня, возникают особенные чувства. В этот солнечный и теплый день многие из нас планируют провести время на отдыхе, точно также было и в 1941 году, когда проходили выпускные вечера, люди строил планы на летний отпуск, ждали его. Всё было перечеркнуто внезапным нападением. Огромное количество наших родных остались на полях войны и не описаны их подвиги, но каждая семья сохраняет в сердцах память о них. Мы должны помнить нашу историю, которая позволяет нашей стране сохранятся Великой державой.»

Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений. Немалые трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, где ковалось оружие Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжёлый, изнурительный. Его бойцы ковали победу у станков, на полях. В заводских цехах к станкам вставали женщины и дети. В тылу врага действовали партизанские отряды, наносившие внезапные удары по немецким гарнизонам.

993 человека поступили работать на нашем комбинате в первый год войны, в том числе 216 подростков и 612 женщин. 104 человека встали к станкам комбината, окончив только первый курс фабрично-заводского училища, взамен ушедших на фронт. 500 тонн новой продукции противоипритной, особо прочной бумаги для изготовления солдатских плащей и палаток было выпущено к концу 1941 года.25 тысяч тонн бумаги произведено архангельскими бумажниками в годы Великой Отечественной войны. 3166 человек трудились на Архбумкомбинате к началу 1944 года. Из них 2127 женщин и 584 подростка. Каждый приближал победу.

Дарья Попова, исполняющий обязанности заместителя главы муниципального образования «Город Новодвинск» по социальной политике: «Мой дед погиб на войне, первом же бою. В истории Великой Отечественной войны он остался лишь маленькой строчкой среди потерь, но он жив в моем отце, во мне, в моих детях. Потому, что жива память о нем. Давайте сделаем так, чтобы все, что они совершили было сделано не зря. Давайте сохраним память и будем скорбить, но будем знать, они погибли не зря, потому что сейчас у нас есть будущее, а каким оно станет, зависит от нас и от нашей памяти.»

Минуло уже много лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла с тех пор река времени. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических и трагических лет.

Виктор Дмитриевский, председатель новодвинской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»: «22 июня ознаменован как День памяти и скорби. Мы должны свято относиться к памятным датам нашей страны, хранить в сердцах подвиги старшего поколения и передавать рассказы о них молодому поколению. Вахта памяти, нить памяти должна жить вечно.»

Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу в тылу. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям. Всех, кто отдал свои жизни в Великую Отечественную войну, кто защищал каждую пядь земли, мы помним и чтим!