Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Апрель
2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 19 20 21
22 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
По инициативе депутатов увеличено количество бесплатных обедов в новодвинских школах


Бесплатных обедов в новодвинских школах станет больше. В этом году расходы из местного бюджета на льготное питание детей увеличены. Насколько грамотно  распределяются   эти средства  -  об этом депутаты спросили администрацию на заседании комиссии по социальным вопросам.


В школах бесплатными обедами кормят две категории детей - с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, при этом большая часть нуждающихся в такой помощи — дети из многодетных семей.

Екатерина Макарова, руководитель благотворительного фонда «Талисман»: «Мы очень рады, что депутаты стали больше интересоваться данным вопросом, потому что такая помощь, как бесплатное питание для многодетных семей очень важна. Во многих семьях по 2-3 школьника и даже, если будет питаться бесплатно один ребенок, это уже хорошее подспорье семье.»

Присутствующие на заседании комиссии представители школ рассказали депутатам о трудностях в перераспределении денег. Если для детей с ОВЗ сумма, согласно федерального законодательства, фиксированная и не обсуждается, то с обедами для других нуждающихся ситуация сложнее.

Андрей Коротков, председатель Городского Совета: «Администрация нас заверила, что с этого года уже принят новый, более удобный порядок. Если раньше сэкономленные средства с питания одной категории детей могли перераспределять только в конце года, то сейчас это станет возможным делать в течение всего года. У школ появилась возможность в течение года достаточно гибко и быстро реагировать на такую экономию.»

Таким образом, школа, не обращаясь лишний раз в администрацию, может перераспределить оставшиеся средства на вторую категорию детей. Из городской казны на организацию бесплатного питания для школьников в этом году выделено порядка 3млн 700 тысяч рублей, что на 300 тысяч больше прошлогодних затрат. И движение этих денег депутаты намерены держать под контролем.

Ирина Волова, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам: «На сегодняшний день депутатский корпус поставил себе на контроль необходимость посмотреть, как в школах организовано питание, питается ли там детей, действительно, больше, чем это было в 2018-м году, и насколько питание является полноценным и способствует обучению детей. К этой теме в этом году мы еще вернемся»

На заседании комиссии отмечен и еще одно очень нужное изменение. По разным причинам некоторые родители не считают нужным написать заявление на бесплатное питание ребенка, хотя денег на питание в семье не хватает. Теперь, классный руководитель или социальный педагог, без лишней бюрократии может написать ходатайство, чтобы тот или иной ребенок не оставался голодным.