Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Ноябрь
2019
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Перспективы развития городской библиотечной системы обсудили новодвинские депутаты


В детской библиотеке прошло выездное заседание постоянной комиссии по социальный вопросам. Народных избранников интересовало состояние дел, проблемы и перспективы новодвинской централизованной библиотечной системы.

Заведующий НЦБС Лидия Зинкова вкратце поведала гостям о жизни четырёх подразделений. Основной упор в презентации был сделан на проведение тематических мероприятий для всех возрастных категорий горожан. Как правило, в течение года их бывает более пятисот, которые посещают порядка одиннадцати тысяч горожан.

Специалисты нашей библиотечной системы устраивают много встреч с поэтами, писателями, проводят различные мастер-классы, выставки, литературные часы, правовые уроки, обучают новодвинцев серебряного возраста компьютерной грамотности, организовывают летние читальные залы и многие другие мероприятия. Также в рассказе о положении дел прозвучали и болевые точки новодвинских библиотек, среди них - плохое состояние входных групп, нехватка современной литературы и периодических изданий.

В беседе о перспективах развития депутаты подняли вопрос о целесообразности объединения всех четырёх подразделений в единое здание. Специалисты библиотечной системы не только поддержали эту идею, но и сразу привели несколько доводов в пользу укрупнения.

Ирина Волова, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам муниципального образования «Город Новодвинск»: «Депутатскому корпусу понятно, что для развития новодвинской библиотечной системы, которая сегодня нуждается в улучшении помещений, надо обсуждать вопросы максимальной доступности каждой из четырех библиотек, либо рассматривать возможность создания единой централизованной библиотеки в одном здании. Также сегодня мы понимаем, что в рамках муниципальных возможностей улучшить состояние нашей библиотечной системы не очень просто, необходимо пользоваться всеми возможностями федеральных и региональных проектов.»

Об одной из положительных тенденций, способствующих улучшить условия НЦБС рассказали представители областной библиотеки имени Добролюбова, которые тоже присутствовали на встрече.

Юлия Максимова, заведующий научно-методическим отделом Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова: «Сейчас в России реализуется национальный проект «Культура» в рамках которого в субъектах РФ будет создано 660 муниципальных модельных библиотек. В Архангельской области в этом году в конкурсе победила центральная библиотека города Котласа. Поэтому сейчас Новодвинску необходимо определить какую библиотеку из четырёх они будут выдвигать на конкурс, подготовить концепцию и дизайн-проект ультрасовременной библиотеки. Мы желаем Новодвинску победы на конкурсе модельных библиотек. Уверена, что жители вашего города достойны посещать современную и очень интересную библиотеку, где будет много новых книг и других ресурсов для развития интеллекта.»

Как было озвучено коллегами из Добролюбовской библиотеки победители могут получить финансирование в размере 5 или 10 миллионов рублей. Главные критерии по которым выбираются библиотеки - наличие дизайн-проекта и повышение квалификации специалистов.

Лидия Зинкова, заведующий муниципальным учреждением культуры «Новодвинская централизованная библиотечная система»: «Сегодня у нас сложился достаточно конструктивный диалог с депутатским корпусом. С ними мы смогли обсудить много волнующих нас вопросов. Надеемся, что эта встреча поможет нам продвинуться в решении важнейшей задачи - создание доступной и комфортной среды для новодвинских читателей.»