Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Август
2018
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новая технозона Детского арктического технопарка появится в Новодвинске


Министерство образования и науки Поморья и Корпорация развития Архангельской области продолжают совместную работу по развитию проекта «Детский арктический технопарк». К открытию готовится очередная технозона, которая появится в Новодвинске.

Напомним, в прошлом году участники молодёжного форума «Команда 29» в Онеге разрабатывали проект «Детского арктического технопарка». Их идеи были использованы на практике, а сам технопарк было решено сделать распределённым, то есть создать подразделения на базе образовательных организаций, в которых выделяются специальные пространства – технозоны. 

На сегодня в нашем регионе работают три технозоны Детского арктического технопарка: одна – в северодвинском Центре юношеского научно-технического творчества, ещё две – в архангельской гимназии №24 и в областном Дворце детского и юношеского творчества.  Важно отметить, что лаборатории оснащены современным оборудованием. Ещё две площадки – в Устьянском районе и в Коряжме – готовятся к открытию.

Развитие сети детских технопарков в России  является одним из поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося в конце 2015 года.

Мы не повторяем концепции технозон, стараясь сделать каждую из них наиболее подходящей под образовательные возможности того или иного муниципалитета. Конечно, робототехника и 3D-моделирование – одни из самых привлекательных и перспективных направлений, но в технопарке реализуются и направления, связанные с IT-технологиями, ракетомоделированием и биоэкологией, – рассказал министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.

Волова И.П. - вертикаль.jpgИрина Волова, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам: "Образовательное пространство города Новодвинска сегодня готово, на мой взгляд, к осуществлению проекта. В городе уже несколько лет в образовательных учреждениях работают кружки по робототехнике и сегодня требуется объединить эти разрозненные усилия. Центром по развитию робототехники, объединяющим специалистов ДОУ, УДОД, учителей СОШ, вполне может стать МОУ ДОД "ДДТ". В этом учреждении есть специалисты, материальная база и, самое главное, заинтересованность руководства в осуществлении проекта по развитию робототехники и 3-D моделирования. Общеобразовательные школы, имеющие на старшей ступени (10-11 классы) профильные химико-биологические и физико-математические группы могут быть включены в процесс практического закрепления знаний на базе НИТ и промышленных предприятий города."


Главным отличием технозоны в Новодвинске станет идея непрерывного производственного образования. Так, уже сейчас в одном из детсадов города бумажников малыши знакомятся с азами робототехники и информатики.

По замыслу авторов Детского арктического технопарка предприятия города бумажников смогут содействовать в развитии проекта и подбирать себе на работу наиболее перспективных ребят.

— Речь идет о глубокой профориентационной работе. На стадии детского сада – это создание заинтересованности у детей научно-техническим творчеством. В младшей школе – участие ребят в научных сообществах. Для старшеклассников – отбор на получение профильного образования. Самое главное, что на всём отрезке обучение будет вестись по проектному методу с привлечением местных предприятий производственной сферы, – отметила первый заместитель генерального директора КРАО Ольга Горелова.

Коротков А.И.- Вертикаль.jpgАндрей Коротков, председатель Городского Совета: "Особенно важно, что город Новодвинск сохраняет и традиции спортивно-технических видов спорта, которые могут стать отдельным сегментом технозоны нашего города. Взаимодействие администрации города, промышленных предприятий, таких как Архангельский ЦБК, фанерный завод, образовательных организаций города, обязательно, станет основой для организации и развития Арктического технопарка на территории муниципального образования «Город Новодвинск»."

Планируется, что концепция технозоны Детского арктического технопарка в Новодвинске будет разработана в течение ближайшего месяца.