Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Май
2019
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Леонид Капориков: "Депутатский корпус проявляет огромный интерес к территориям завода "Родонит" и всегда "за" появление новых инвесторов в Новодвинске"


Государству не нужно, а городу пригодится. Новодвинские власти рассматривают возможность приобретения в муниципальную собственность заброшенного завода Родонит. А это приличная площадь - 70 гектаров земли. Данный вопрос обсуждать начали еще на заседании депутатской комиссии по городском хозяйству, а продолжили сегодня — уже на одном из объектов замороженной стройки.

 

Площадь завода Родонит гораздо больше, чем многие представляют. Недостроенные здания в нескольких километрах от Новодвинска - это лишь часть гигантской стройки. Еще в 80-х государство запланировало построить возле Новодвинска промышленный завод общей площадью в 70 гектаров. В 1993 году строительство  прекратилось. 

 

Леонид Капориков, председатель комиссии по городскому хозяйству и предпринимательской деятельности: "На данной рабочей встрече отметил для себя удивительный  факт. Всю жизнь живу в Новодвинске и не знал, что объекты завода "Родонит" находятся на такой большой площади - от хлебозавода вдоль объездной дороги достаточно много объектов, как Сергей Николаевич показал на схеме. И мы, как представители депутатского корпуса, будем, конечно, проявлять интерес к развитию данной территории, если она уже перейдет в муниципальную собственность. Это все достаточно большие перспективы для нашего города."


Чего только не видели эти стены за 25 лет. Здесь и соревнования проводили, и учения спецслужб, и в пейнтбол  играли. А еще эти заброшенные здания становились местом для преступных сборищ, для бездомных пристанищем. Лет пять назад в одном из таких объектов был обнаружен и изъят оружейный схрон.


В 2004 -м у новодвинских властей были попытки забрать у государства земли Родонита. Но они не увенчались успехом. Зато теперь у города есть реальный шанс получить эти гектары, чтобы использовать на свое усмотрение.


Сергей Быков, заместитель главы МО «Город Новодвинск» по экономике: "Анализируя потенциальные возможности экономического и социального развития города, то понятно, что второй комбинат нам не построить — таких ресурсов, да и потребности в этом нет. Но если грамотно использовать эти ресурсы, и в  первую очередь это земля, здесь могут появиться предприятия малого, среднего, а может и крупного бизнеса, со своими экологически чистыми производствами. И в чем  еще выгодность расположений этих участков как раз для промышленности - это наличие дороги Новодвинск- Холмогоры. И сейчас мы прорабатываем  передачу ее в областную собственность, потому что городу содержать ее обременительно. И фактически, когда объездная и эта дорога окажутся в одном комплексе - это для инвесторов тоже достаточно привлекательные условия."

 

Чтобы взять в оборот земли Родонита,  город Новодвинск для начала должен стать его хозяином. И в данное время есть все предпосылки для передачи  этой территории из федеральной в муниципальную собственность.

 

Сергей Быков, заместитель главы МО «Город Новодвинск» по экономике: "Единственное, что на сегодня нас сдерживает — это  отсутствие инвесторов, которые были бы готовы вложиться в эту территорию. Предварительные переговоры с «Росимуществом» мы уже провели, готовность с двух сторон подтверждена. Но как только мы их возьмем в собственность, мы их должны будем сразу эксплуатировать."