Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Октябрь
2019
пн вт ср чт пт сб вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
15 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 31 1 2 3
Депутаты выслушали проблемы новодвинских общественников


Деятельность общественных организаций Новодвинска и взаимодействие их с городской властью - основная тема заседания двух депутатских комиссий: по социальным вопросам, законности и депутатской этике. На встречу с народными избранниками также были приглашены представители администрации Новодвинска и руководители некоммерческих организаций.

На сегодняшний день в нашем городе зарегистрировано 40 общественных объединений, десять из них приняли участие в работе совещания. Лидеры самых активных организаций вкратце рассказали о проводимой общественной работе и сложностях с которыми зачастую приходиться сталкиваться общественникам. Для большинства из присутствующих - это наличие комфортных помещений и ведение бухгалтерской отчетности. Но самый сложный - финансовый вопрос.

В 2019 году в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан, общественных организаций и объединений на территории муниципального образования «Город Новодвинск» в местном бюджете выделено порядка 750 тысяч рублей на некоммерческие организации (в прошлом году сумма была практически в два раза меньше - 366 тысяч рублей). Из них более 445 тысяч рублей направлены на реализацию лучших проектов НКО, которые отбираются по итогам городского конкурса. Существенная финансовая поддержка на сумму нескольких сотен тысяч рублей администрация оказывает Совету ветеранов и городскому отделению Всероссийского общества инвалидов. Здесь основные расходы - оплата коммунальных услуг за помещения в которых располагаются данные объединения и проведение различных мероприятий.

Аналогичную помощь от городской администрации видят и две новодвинские дружины - «Добровольная народная дружина «Ветераны Северного края» и «Дружина дорожно-патрульной службы». Финансирование этих объединений осуществляется за счет средств реализации муниципальной программы «Обеспечение общественного порядка и профилактика правонарушений на территории муниципального образования «Город Новодвинск». На этот год финансирование дружинников составляет 146 тысяч рублей. Здесь также учтены коммунальные платежи за помещения ДНД, страхование активистов, приобретение специальной одежды, поощрение лучших дружинников в конце года и проведение конкурсов с детьми школьного и дошкольного возраста по правилам дорожного движения.

В завершении встречи каждый лидер НКО высказал свои предложения по развитию общественных объединений Новодвинска. Среди них - создание единого ресурсного центра для оказания помощи общественникам, в том числе по написанию проектов на всевозможных уровня и по составлению отчетности, а также размещение всех организаций в одном отдельном здании.

Выслушав лидеров общественных движений депутаты предложили организовать в ближайшее время встречу с главой Новодвинска, куда также будут приглашены все присутствующие активисты.

Ирина Волова, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам муниципального образования «Город Новодвинск»: «У нас есть достаточно большое количество людей с активной жизненной позицией, которые готовы слышать, готовы работать, но им не хватает поддержки со стороны городской власти. Вопрос финансового обеспечения он всегда был и есть, и мы готовы его обсуждать, он трудно решается, но вопрос об организационной поддержки он сегодня самый главный. Большинство проблем, которые озвучили на наш взгляд имеют организационное начало. Нужно просто договориться о совместном взаимодействии, которое будет заключаться не только в методической помощи. которую общественные организации получают в полном объеме, но ещё помощь и по работе с документацией финансовой, и по написанию проектов. Этой помощи общественники не видят. Поэтому сегодня депутатский корпус видит свою задачу - выступить третьим лицом в том, чтобы администрация услышала те проблемы, которые озвучили руководители и приняла активное участие в их решении. Надеемся на конструктивный диалог и положительное решение проблемных вопросов».