Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Апрель
2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 19 20 21
22 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Депутаты обсуждают вопрос сохранения муниципального предприятия "НЭСК"


Быть или не быть энергосетевой компании Новодвинска?! Данный вопрос сейчас горячо обсуждается  городской властью и депутатским корпусом. В администрации города состоялось заседание постоянной комиссии по бюджету, финансам и муниципальной собственности. На повестке было 5 вопросов, один из которых касался финансового состояния муниципального предприятия "НЭСК", а именно привлечения кредитных средств для городской компании НЭСК для того, чтобы предприятие в дальнейшем избежало банкротства. О нюансах сложившейся проблемы мы расскажем в нашем сюжете.

 

Предприятие "Архэнергосбыт" в 2017 году было гарантирующим поставщиком электроэнергии. Муниципальное предприятие "НЭСК", как передающая компания, платило Архэнергосбыту  авансовые платежи за ту энергию, которую потребляет город. В конце 2017-го Архэнергосбыт обанкротился. Его задолженность перед «НЭСКом» составляет порядка 21 млн рублей. Эти деньги, к сожалению, уже не вернуть. И этот долг может погубить НЭСК. Поэтому было принято решение привлечь кредитные средства.

 

Сергей Большаков, директор МУП «НЭСК»: "С банком мы уже определились – это «Финсервис». Со всеми условиями мы давно разобрались. Основной момент — это согласование с депутатским корпусом залогового имущества."

 

Так как компания «НЭСК» является муниципальным предприятием, для кредитования банку необходима гарантия от администрации на возврат средств или залог. В данном случае, в качестве залога банк рассматривает здание администрации.

 

Сергей Быков, заместитель главы МО «Город Новодвинск» по экономике: "К сожалению, если мы не получим кредит, то появляются риски того, что мы безнадёжно и бесплатно расстанемся с этим предприятием, со всеми его активами."

 

Новодвинская энергосетевая компания является уникальным предприятием. В НЭСКе работают квалифицированные и добросовестные работники, которые круглые сутки следят за тем, чтобы у нас дома был свет, в ночное время освещались улицы, а в новогодние праздники в городе было ярко и красиво. Предприятие НЭСК за счёт своей прибыли многое делает для Новодвинска. Например, оборудовало уличным освещением улицу Берденникова, вдоль земельных участков, выделенных для многодетных семей, также осветило выезд из города в сторону Архангельска до перекрёстка, где установлена стела.


Представители администрации уверены, что своевременное привлечение кредита поможет избежать банкротства предприятия или передачи его в чужие руки.
Как заявляет руководство предприятия «НЭСК», ситуация прогнозируемая и оптимальный вариант в данный момент — это кредит, который будет рассчитан на 3 года.

Народные избранники заслушав все стороны и задав интересующие вопросы, пока взяли паузу для размышления. Вопрос не простой, есть определенные риски, принятие решений подобного рода накладывает огромную ответственность на представительный орган.

 

Андрей Коротков, председатель Городского Совета депутатов МО «Город Новодвинск»: "Для оздоровления финансово-хозяйственного положения МУП «НЭСК» предлагается взять кредит. К сожалению, условиями данного кредита служит залог — здание администрации города. Конечно, здесь возникли вопросы у депутатского корпуса — не потеряет ли город здание администрации, символ города. Сможет ли руководство предприятия НЭСК выполнить все те требования, которые прописаны в кредитном договоре. Вот именно здесь у депутатов возникает озабоченность. Сможет ли НЭСК финансово выдержать ту дополнительную нагрузку, которая ляжет на плечи предприятия?"

 

Решение по данному вопросу народные избранники не приняли. Обсуждение продолжится 13 февраля на следующем заседании постоянной комиссии по бюджету, финансам и муниципальной собственности. К этому времени руководство НЭСК должно подготовить план финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также помесячную разбивку выплат кредита. Эта информация нужна депутатам для понимания того, сможет ли энергосетевая компания справиться с условиями кредитования. Вопрос будет также вынесен на сессию городского совета, которая состоится 21 февраля. Тогда депутаты примут окончательное решение.