Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Депутаты Новодвинска рассматривают положение о пенсионном обеспечении муниципальных служащих и расширяют свои полномочия в части определения границ ТОСов


В адрес Новодвинского Городского Совета поступило письменное обращение депутата областного Собрания Сергея Пивкова с предложением рассмотреть возможность передачи полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля региональной контрольно-счетной палате. Насколько рационально это предложение наши народные избранники выясняли на комиссии по законности и депутатской этике, прошедшей 13 февраля.

Отметим, что приглашение на данное заседание также было отправлено и депутату Пивкову, который ссылаясь на свою занятость, не смог лично присутствовать. Тем не менее, обращение было рассмотрено с участием представителей администрации города, прокуратуры и руководителя муниципальной ревизионной комиссии. Напомним, что данный контролирующий орган был образован в нашем городе в 2010 году как раз с целью осуществления внешнего финансового контроля.

Андрей Русаков, председатель ревизионной комиссии муниципального образования «Город Новодвинск»: «Комиссия состоит из двух специалистов, которые за десятилетие своей работы провели 59 контрольных мероприятий и составили более 250 экспертных документов. Плановым проверкам подвергаются подведомственные учреждения, общественные организации, выявляют различные нарушения, отслеживается исполнение муниципальных программ, в том числе рациональное использование бюджетных средств».

Из отчета руководителя следует, что работа нашей ревизионной комиссии ведётся постоянно. Кстати, представители прокуратуры предложили Андрею Русакову, во время проведения проверок, больше внимания уделять госзакупкам.

Резюмируя вышесказанное отметим, что на данный момент нет целесообразности передачи полномочий контрольно-счетной палате Архангельской области. Тем более, что местному бюджету ничуть не меньше придётся обеспечивать финансовое содержание каждого контрольного мероприятия специалистами из областного центра. Поэтому депутаты единогласно решили принять информацию к сведению и рекомендовать ревизионной комиссии учесть в дальнейшей работе предложения прокуратуры города.

Далее народные избранники приступили к вопросам повестки предстоящей сессии. 20 февраля местным парламентариям предстоит принять решение по Положению о пенсионном обеспечении лиц, замещавших муниципальные должности, должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования «Город Новодвинск». Речь идёт о назначении доплат к пенсиям бывшим муниципальным служащим и муниципальным работникам. Это регламентировано областным законом и прописано в Уставе муниципального образования «Город Новодвинск».

Виктор Кошелев, начальник юридического отдела администрации муниципального образования «Город Новодвинск»: «Вопрос по принятию этого положения созрел уже давно. Так как в нашем муниципальном образовании сложилась судебная практика, в соответствии с которой бывшие муниципальные служащие через суды получали право на назначение данной доплаты, и в целях того, чтобы не допустить расходования средств местного бюджета, связанных с несением процессуальных издержек и судебных расходов, администрация муниципального образования «Город Новодвинск» подготовила данный проект правового акта».

Ключевым моментом разработанного проекта положения является то, что люди, которые замещали должности муниципальной службы, при условии выработки необходимого стажа, по достижению пенсионного возраста имеют право на доплату за счет средств местного бюджета к обычной государственной пенсии. Для её установления необходимо будет обращаться в администрацию города.

Евгений Каменев, председатель постоянной комиссии по законности и депутатской этике муниципального образования «Город Новодвинск»: «На самом деле суммы далеко не баснословные, это всего лишь небольшая доплата к основной части пенсионного государственного содержания. Данное решение администрации считаю справедливым. Люди, которые достойно отработали много лет во власти должны получать доплату за выслугу лет. Ещё раз подчеркиваю - это небольшие суммы, которые не понесут больших издержек городского бюджета».

Также на заседании комиссии был подробно изучен вопрос внесения изменений и дополнений в нормативно-правовой акт «О правовом регулировании территориального общественного самоуправления, собраний граждан и конференций граждан (собраний делегатов) на территории муниципального образования «Город Новодвинск». Администрация Новодвинска совместно с прокуратурой предлагает Городскому Совету взять на себя ряд полномочий, в том числе по установлению территориальных границ для создания ТОСов.


Поясняя данное предложение Виктор Кошелев отметил, что в ряде случаев когда граждане самоорганизуются для образования территориального общественного самоуправления возникают конфликтные ситуации. К примеру: на каких территориях может располагаться ТОС, в какой последовательности должно происходить его создание до определения границ или после того как ТОС сформировался и его устав зарегистрирован.

Виктор Кошелев, начальник юридического отдела администрации муниципального образования «Город Новодвинск»: «Чтобы избежать таких споров мы детализировали процедуру создания территориального общественного самоуправления. Согласно предлагаемой процедуре инициативная группа граждан, заинтересованна в организации и создании ТОСа, будет обращаться в Городской Совет депутатов. Соответственно по этому обращению депутаты будут делать необходимые запросы в администрацию Новодвинска в части подготовки схемы границ, где возможна организация ТОСа, а также оказания содействия в подготовки проекта устава территориального общественного самоуправления. Далее ГорСовет свои решением назначит собрание, конференцию граждан (это необходимое условие для создания ТОСа), где уже сами граждане решат необходима ли им эта форма самоорганизации, хотят ли они в установленных границах создать ТОС, примут они предложенный проект устава или предложат свою форму. Именно так мы сможем получить прозрачную, четкую процедуру создания ТОСов в Новодвинске».

Обменявшись мнениями депутаты решили проработать данный вопрос с коллегами и вынести окончательный вердикт на 23-й сессии Городского Совета.