Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Июнь
2018
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
9 10
11 12 13 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Депутаты Городского Совета с визитом посетили мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке ТБО в Городецком районе Нижегородской области


Этот «мусорный» комплекс в Нижегородской области не случайно стал объектом внимания депутатов Городского Совета.

Напомним, что срок эксплуатации действующей свалки заканчивается через 4 года и продлен не будет. Проблему с мусором города нужно начинать решать сейчас. Подобные проблемы существуют и у Архангельска, Северодвинска и Приморского района. Правительство области предлагает альтернативу всем свалкам — строительство мусороперерабатывающего комплекса, предназначенного для трех городов и Приморского района. Осталось только решить где он будет находится?

Правительство области в конце 2013 года дало задание муниципалитетам предложить свое видение размещения системы мусорной переработки на своих территориях. Муниципальные образования сами вольны выбирать форму участия в этом проекте — строить мусороперегрузочные станции, мусороперерабатывающий комплекс, полигон ТБО или все вместе. Депутаты Городского Совета стоят перед принятием решения по очень важному для города вопросу.

Правительство Архангельского региона приводит в пример Нижегородскую область — как успешного первооткрывателя в данном «мусорном» вопросе. Народные избранники решили своими глазами посмотреть и убедится в уникальности и экологичности мусоросортировочного комплекса бывшей Горьковской области.

Начнем с того, что мусороперерабатывающий комплекс располагается от Нижнего Новгорода на удалении в 70 км. Ближайший населенный пункт город Городец находится в 20 км!

Далее о самом объекте. Мусоросортировочный комплекс представляет из себя небольшое административное здание, крошечная котельная, гараж, полигон с 27-тонным финским трактором, утрамбовывающим мусор, и большой металлический ангар с уставленной в нем линией сортировки.

Также стоит отметить, что переработка мусора в данном комплексе не предусмотрена. Есть только сортировка. Как пояснили представители комплекса, заниматься сортировкой экономически не выгодно, поэтому часть привезенных отходов напрямую идет на захоронение. Получается, что разные по своим свойствам отходы просто закапывают вместе, а потом утрамбовывают. И никто не может прогнозировать, как эта смесь поведет себя в будущем.

Также после строительства полигона ТБО возрастет тариф - с имеющихся 50 руб. за м3 до неизвестных пределов. На примере Нижнего Новгорода можно сказать, что тариф вырос с 30-50 руб. за м3 до 271руб.36 коп.

После осмотра всех объектов была проведена пресс-конференция, на которой представители ЗАО «Управление отходами НН» и министерства экологии Нижегородской области ответили на вопросы новодвинских депутатов.


Королев (обработанная).jpg«Нам действительно был важен и полезен опыт специалистов из Нижнего Новгорода, - подчеркнул председатель Городского Совета депутатов муниципального образования "Город Новодвинск" Александр Королев. -Та информация, которую мы получили в Нижегородской области, нам с коллегами очень помогла в принятии решения. После этой командировки депутаты окончательно убедились в правильности своих размышлений по поводу того, что подобного комплекса рядом с Новодвинском быть не должно. Нельзя допустить ухудшение экологической обстановки в нашем городе".


ПИВКОВ 1.jpgСергей Пивков, депутат областного Собрания: «Лично у меня впечатление от увиденного не самое позитивное. Непонятна ситуация с тарифами - рост однозначно будет и кто-то должен будет за это платить. В то же время я понимаю, что от мусорной проблемы нам никуда не деться и строительство подобных комплексов необходимо и неизбежно. Но не в нескольких километрах от города! Наша область обладает огромными незаселенными территориями и найти другое место для захоронения отходов наверняка возможно.

В целом после этой поездки я еще больше укрепился во мнении, что полигона для захоронения твердых бытовых отходов с нескольких муниципальных образований Архангельской области в Новодвинске быть не должно! Я не хочу, чтобы новодвинцы видели огромную гору мусора из своих окон!»


Федорков.JPGАлександр Федорков, депутат Городского Совета: «Для тех, кто скажет, ну это же развитие нашего города и дополнительные рабочие места, могу сказать следующее. В Нижнем Новгороде на этом комплексе трудоустроено 46 человек и заработная плата сортировщиков равна 12 тыс.руб/мес. И так, если мы соглашаемся на строительство полигона ТБО или комплекса в целом, получаем следующее: огромную свалку в двух км от города и поток автомобилей, везущих мусор с Приморского района, Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. Представляете, что во что превратится наша дорога, которую недавно отремонтировали. Кроме того, у нас и так ужасная экологическая обстановка. С одной стороны АЦБК, с другой свалка, которая периодически горит, а на въезде построим полигон ТБО. Я категорически против строительства подобного полигона у нас в городе.»


Федулов.jpgИгорь Федулов, депутат Городского Совета депутатов: «После поездки стал уверен на 100 процентов, что полигона ТБО таких больших размеров под Новодвинском быть не должно, тем более на такой маленькой удаленности от города — всего 1 км. Безусловно, новый полигон городу нужен, но это должен быть полигон, рассчитанный только на наш Новодвинск, построенный с соблюдением всех санитарных норм и правил, на большей удаленности от города, не менее 10 км.»


Галашев.JPGВиктор Галашев, депутат Городского Совета: «Мусоросортировочный комплекс не произвел положительного впечатления. Мы были в ожидании новых технологий, дорогих инноваций. Сказать, что испытали недоумение от уведенного, это ничего не сказать. Предприятие само осуществляет контроль за состоянием почвы и подземных вод, поэтому объективного анализа ждать не стоит. Ограничения по высоте полигона не существует, пока можно выдерживать угол заезда техники 45 градусов, гора мусора будет расти. По расчетам она будет достигать 60 метров! Рекультивировать полигон предполагают через 25 лет. То же используя «современные технологии». Накроют мусор пленкой, засыплют грунтом, воткнут трубы для газоотвода и все! Ну и в заключении, строительство подобных полигонов существенно не изменит картину в отношении твердо-бытовых отходов (ТБО). Только это станет намного дороже. Инвесторам сортировка и переработка ТБО не выгодна, их устраивает только захоронение мусора. »


Фотоотчет о поездке смотрите здесь