Авторизация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Официальный сайт
Календарь событий
Октябрь
2020
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 28 29 30 31 1
Анатолию Ганюличеву вручен знак отличия «За заслуги перед муниципальным образованием «Город Новодвинск»


В администрации Новодвинска состоялось совместное заседание двух постоянных депутатских комиссий по социальным вопросам, а также по законности и депутатской этике. Плановые темы для обсуждения - организация питания учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации в общеобразовательных организациях и защита прав и законных интересов детей и подростков, профилактика детской безнадзорности и совершения правонарушений несовершеннолетними.

Но перед тем как приступить к рассмотрению рабочих вопросов местные парламентарии поздравили своего коллегу - Анатолия Ганюличева с юбилейным днем рождения. С наилучшими пожеланиями бодрости духа, крепкого здоровья и семейного благополучия председатель Городского Совета депутатов Андрей Коротков и глава города Сергей Андреев вручили юбиляру ценные подарки, букет цветов, а также знак отличия «За заслуги перед муниципальным образованием «Город Новодвинск» и удостоверение к нему.

Анатолий Ганюличев, депутат Городского Совета муниципального образования «Город Новодвинск»: «Это очень ценно и неожиданно было для меня. Спасибо всем, кто принял участие в утверждении этой награды. В депутатском корпусе я работаю уже пятый созыв по счету. У нас сложилась неплохая команда. Мы дружно живём со своими коллегами. Меня очень часто новодвинцы спрашивают по различным законам, которые я раньше не знал, но став депутатом, участвуя в комиссии по законности и депутатской этике, я начал изучать законы и теперь могу их рассказывать всем горожанам, которые меня об этом спрашивают».

Отметим, что в рабочем совещании ГорСовета участие принимали социальные педагоги новодвинских школ, представители правоохранительных органов, прокуратуры, комплексного центра социального обслуживания, «Общепита» и специалисты профильных отделов городской администрации.

Рассматривая вопрос обеспечения горячим питанием детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации было подчеркнуто, что на протяжении последних трёх лет депутатами шестого созыва ежегодно на 200 тысяч рублей увеличивается финансирование данной статьи расходов в городском бюджете. И уже в 2020 году в местной казне на питание детей с ограниченными возможностями здоровья и находящихся в тяжелой жизненной ситуации предусмотрено более 4 миллионов рублей на эти цели. Увеличение ассигнований дало существенный прирост количества детей, получивших бесплатное питание.

Ирина Волова, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Городского Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск»: «Если 3 года назад мы говорили о 30-36 детях, то в этом году у нас был запланирован параметр не меньше 40-50, а в результате, благодаря взаимодействию школ, «Общепита», администрации и грамотному распределению сэкономленных средств мы в среднем кормим ежемесячно по 100 детей, семьи которых испытывают трудности. На данный момент из количества выделенных денежных средств на год остается порядка одного миллиона рублей. Количественный показатель мы не планируем уменьшать. Более того, комиссия настаивает, чтобы все деньги были потрачены на питание детей, которые нуждаются в поддержке. Школам рекомендовано поговорить с родителями и мы обращаем внимание родителей, живущих в нашем городе, если вы испытываете временные финансовые затруднения, то сегодня обращаясь в школы, вы можете получить эту меру социальной поддержки - временное бесплатное льготное питание. Если даже ваш ребёнок будет находиться на карантине, на дистанционном обучении, то администрация города готова вам дать сухой паёк в цене того питания, которое ребёнок получал в школе».

Вторая часть заседания комиссий была посвящена вопросу защиты прав и законных интересов детей и подростков, профилактики безнадзорности и совершение правонарушений несовершеннолетними. Представители полиции и комиссии по делам несовершеннолетних отмечают рост преступлений, совершаемых детьми. В основном это кражи и мелкие хищения. Участники депутатской комиссии разобрали также проблему безнадзорности и жестокого обращения с детьми. Присутствующие единогласно уверены, что в решении данных проблемных точек необходима точечная работа с семьями, которые нуждаются в поддержке.

Ирина Волова, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Городского Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск»: «Речь не идёт о том, чтобы просто наказать ребёнка, скорее о том, чтобы создать условия для семьи, чтобы она могла сама выйти из трудной ситуации, потому что никто не может научить быть счастливыми, надо приложить свои усилия. Мы решили рекомендовать комиссии по делам несовершеннолетних вернуться к идее, которой почти 10 лет - участковая социальная служба, которая могла бы точечно помочь. Кому-то финансово, кому-то консультативно, кому-то организовать летний отдых, но может кого-то и наказать. Никто не отменял такие санкции и меры».

По видению народных избранников, участковая социальная служба не будет иметь отдельную юридическую форму - это система взаимодействия органов профилактики, действующих в нашем городе, в центре которой должна быть муниципальная власть, а именно, муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних. В наше непростое время необходимо создать систему поддержки семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, при этом пресекать любое нарушение правопорядка для сохранения безопасного проживания всех горожан Новодвинска.